Мошава

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья



Еврейские сельскохозяйственные рабочие собирают виноград в одной из первых мошавот на склонах горы Кармель. 1896 г. Центральный сионистский архив. Иерусалим.


Мошава (מוֹשָׁבָה, буквально `поселение` или `колония`; мн. число — מוֹשָׁבוֹת, мошавот), исторически первый тип новых сельскохозяйственных еврейских поселений в Эрец-Исраэль, сложившийся в годы первой алии (см. также Билу). Жители мошавот являются собственниками земельных участков, обрабатываемых ими на индивидуальных началах. В 1980-х гг. в Израиле насчитывалось 46 мошавот с общим населением около 16 тыс. человек, частично объединенных в Хитахадут hа-икарим бе-Исраэль(Объединение земледельцев Израиля).

Первая мошава — Петах-Тиква была основана еще до начала первой алии группой евреев из Иерусалима в 1878 г. Однако большинство мошавот возникло в период между 1882 г. и 1917 г.: Зихрон-Яаков, Ришон-ле-Цион, Рош-Пинна (все — 1882 г.), Мазкерет-Батья (Экрон), Иесуд hа-Маала, Нес-Циона (1883), Гедера (1884), Реховот (1890), Хадера (1891), Беер-Товия и Метула (1896); в 1890-е гг. и в последующие десятилетия были заложены также Мишмар-hа-Ярден, Кфар-Тавор, Явнеэль, Киннерет, Хартов, Шфея, Бат-Шломо, Эйн-Зейтим, Маханаим и другие мошавот. К началу Первой мировой войны в Эрец-Исраэль насчитывалось 43 сельскохозяйственных поселения, в своем подавляющем большинстве — мошавот (лишь с 1907 г. начинают появляться единичные коллективные сельскохозяйственные поселения, ставшие впоследствии основным типом еврейских сельскохозяйственных поселений (см. Кибуц, Мошав). Средства, необходимые для приобретения земель, поступали от филантропов (см. Филантропия), в первую очередь, — от барона Э. де Ротшильда. Основание первых мошавот сопровождалось многочисленными финансовыми, административными и хозяйственными трудностями. Попытки подражать отраслевой структуре арабских хозяйств окончились провалом как ввиду отсутствия необходимых сельскохозяйственных навыков и соответствующего опыта, так и вследствие нерентабельности такого способа ведения хозяйства.

Для спасения переживавших кризис и находившихся на грани распада мошавот Ротшильд создал административный аппарат, действовавший с 1883 г. по 1899 г., и вложил в развитие поселений 3,6 млн. фунтов стерлингов. Первоначально была принята политика создания фермерских хозяйств, использовавших дешевый арабский труд. Поселенцы находились в полной зависимости от административного аппарата, что вызывало недовольство и конфликты между сторонниками и противниками политики Ротшильда. Насаждавшаяся чиновниками Ротшильда отраслевая сельскохозяйственная структура, перенятая у французов-колонистов в Алжире (виноградарство, табаководство, садоводство, выращивание цитрусовых и ароматических растений), также оказалась не оптимальной и потребовала модификаций. В 1900 г. Ротшильд передал свои средства ЕКО, которое ввело новые методы поселенческого хозяйства, рассчитанные на скорейшее достижение поселениями самостоятельности. Несмотря на многочисленные кризисы и неудачи, большинство мошавот со временем превратились в процветающие хозяйства, основанные преимущественно на виноградарстве, цитрусоводстве и садоводстве.

Использование в мошавот дешевого арабского труда привело к конфликту между пионерами первой и второй алии. Конфликт носил как идеологический характер (лидеры второй алии указывали на несовместимость такой практики с одной из главных целей сионизма — переходом евреев к производительному труду), так и практический (дешевизна арабского труда способствовала росту безработицы среди еврейского населения). Борьбу за еврейский труд в сельском хозяйстве возглавило рабочее движение, что вызвало постоянную напряженность между ним и населением мошавот, политические представители которых заняли антисоциалистические позиции и впоследствии тяготели к блоку с сионистами-ревизионистами; Либеральная партия). Другой конфликт между мошавот и лидерами второй алии возник по вопросу об охране еврейских поселений: лидеры второй алии требовали заменить черкесов, использовавшихся для защиты мошавот от нападавших арабов, еврейскими охранниками. В мошавот сложились основы «почвеннической» идеологии, впоследствии развившейся в идеологию кнааним.

Часть мошавот со временем утратила сельскохозяйственный характер, развившись в городские поселения и получив статус городов. Таковы Петах-Тиква (на несколько ином месте, чем первоначальная мошава), Ришон ле-Цион, Нес-Циона, Хадера, Реховот, Раанана, Герцлия, Нетания и другие. Об их происхождении из сельскохозяйственных поселений напоминает наличие одноквартирных домов с приусадебными участками рядом с кварталами многоэтажных домов.

Источники

  • КЕЭ, том 5, кол. 494–496
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья МОШАВА в ЭЕЭ