Лахиш (район)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Лахиш»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Лахи́ш (לָכִישׁ) - сельскохозяйственный район развития на юге области Шфела.

Содержание

Географические данные

Западная граница района — Средиземноморское побережье от Ницаним до Газы, восточная — склоны Хевронских гор, северная — поселение Тирош, южная — окраины Негева.

Площадь — около 90 тыс. га, в том числе 46 тыс. га, пригодных для обработки. На равнинной части района условия, благоприятные для выращивания цитрусовых и полевых культур, а на склонах гор — также для фруктовых и овощеводства.

История района

В западной части района еще в 1939–47 гг. были созданы шесть кибуцов: Негба, Гварам, Гат, Яд-Мордехай, Ниццаним, Галон.

В ходе Войны за Независимость территория района была ареной боев с наступающей с юга египетской армией.

В 1948–53 гг. в районе Лахиша, несмотря на острую нехватку воды, была создана сеть из 31 сельскохозяйственного поселения. После завершения в 1954 г. строительства водной магистрали ЯрконНегев началось осуществление проекта комплексного развития района. В проекте предусматривалось сочетание максимального использования почвенно-географических возможностей территории с быстрой и массовой абсорбцией новых репатриантов с учетом интересов безопасности государства.

Принцип регионального планирования состоял в создании групп из четырех-пяти сельскохозяйственных поселений с населением в 60–100 семей в каждом, с одним крупным сельским центром. В каждом поселении имеются детский сад, начальная школа, синагога, супермаркет. В сельском центре сосредоточены: школа, поликлиника, а также предприятия по сортировке и упаковке сельскохозяйственной продукции, станция обслуживания сельскохозяйственной техники, сеть магазинов и предприятий бытового обслуживания.

Жители одного поселка, как правило, — выходцы из одной и той же страны, а сельский центр — место социальной и культурной интеграции выходцев из разных стран. Сельские центры связаны с городом, в котором сосредоточены промышленные предприятия, филиалы банков и правительственных учреждений, средняя школа. Центр района Лахиш — город Кирьят-Гат. Сеть шоссейных дорог связывает поселки с сельскими центрами, а их в свою очередь — с городами. Большинство поселений (23), основанных в районе Лахиша после 1954 г., — мошавы, но было создано и несколько кибуцов, а также частных ферм. Общее число поселений — 57.

Развитие района Лахиш послужило примером регионального планирования при заселении других районов Израиля и в развивающихся странах Африки.

Семья Губер

Район Лахиш многим обязан чете педагогов и воспитателей — лауреату Государственной премии Израиля за 1976 г. (государственная и общественная деятельность) Ривке Губер (1902–81) и ее мужу Мордехаю Губеру. Ривка Губер — автор ряда посвященных району Лахиш книг, в том числе «Костры Лахиша» (переведена на русский в 1975 г.), а также составитель и участник сборника «Лахиш» (1980).

Источники

  • КЕЭ, том 4, кол. 703–704
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Лахиш в ЭЕЭ